Haverá algo tão importante como a ementa de um jantar que oferecemos em nossa casa? O ambiente!

A forma como a mesa está preparada para receber os convidados. E isso tem a sua arte. Dizem os manuais de etiqueta que os objectos e a ordem dos mesmos pode variar.

Com os amigos e a família podemos optar por uma disposição mais informal, ainda que cuidada, mas se for anfitriã de um jantar com convidados (ainda mais) «especiais» terá de seguir outras regras. Para que nada falhe, ponha em prática a cábula que preparámos para si, inspirada no livro «Better Homes and Gardens – New Cook Book», editado pela Meredith Books. Se as seguir à risca, o seu jantar será memorável.

Jantar informal

Estes são os objectos que não podem faltar na sua mesa se receber familiares ou amigos em sua casa:

- prato para o pão
- faca da manteiga
- colher de sobremesa
- garfo de sobremesa
- copo de vinho
- copo de água
- guardanapo
- garfo de salada
- garfo da refeição principal
- prato
- faca
- colher de sopa

Dica
Em jantares use guardanapos de maior dimensão. Prefira os de pano, mais ecológicos e elegantes.

Jantar formal

Receber pessoas em casa para um convívio com alguma cerimónia implica uma mesa mais (com)posta:

- prato para o pão
- faca da manteiga
- copo de vinho tinto
- copo de vinho branco
- copo de água
- guardanapo
- garfo de salada
- garfo da refeição principal
- prato da refeição principal
- prato de salada
- faca
- colher de sopa
- colher de chá

Dica
Nos jantares formais, o prato, colher e garfo de sobremesa geralmente são trazidos para a mesa apenas no momento desta ser servida.

Veja na página seguinte: O que deve fazer se for anfitriã de um jantar...

Se é anfitriã...

Evite velas aromáticas. O odor pode tornar-se desagradável quando misturado com o dos alimentos.

Não coloque um centro de mesa demasiado faustoso que impeça os convidados de se verem.

Surpreenda os convidados com um presente. Um sabonete de qualidade ou um chá adquirido numa loja gourmet são boas opções. Coloque o embrulho no prato.

Assegure-se que a música é ambiente e permite que as pessoas conversem. Não insista com o convidado se ele não quiser provar ou beber algo. E, se algum dos convidados levar alguém sem ter avisado, mantenha a calma. Recusar receber a pessoa está completamente fora de questão perante este tipo de situações.

Se é convidada...

Seja pontual na hora de chegar e sair. A não ser que esteja num círculo de amigos muito íntimo, é importante respeitar os horários dos anfitriões.

Passe as travessas pela direita, colocando-as em frente à pessoa que está a seu lado. Desse modo, evitará eventuais embaraços no momento de servir.

Saiba que os talheres são usados pela sequência com que estão colocados na mesa (de fora para dentro).

Se não sabe se um determinado prato implica o uso de talheres, observe os outros convidados. Na dúvida,
use-os.

Espere que o anfitrião coloque o guardanapo no colo e só então faça o mesmo. Se sair da mesa coloque-o do lado esquerdo ou na cadeira. Se o prato for removido coloque-o ao centro.

Se receber um presente da anfitriã, envie-lhe posteriormente um cartão de visita como forma de agradecimento.

Fonte: «O Livro das Boas Maneiras» (Editorial Estampa) e «Better Homes and Gardens – New Cook Book» (Meredith Books)

Texto: Nazaré Tocha
Foto: Artur (com produção de Mónica Maia)

Na sua rede favorita

Siga-nos na sua rede favorita.