O prato, a sua aparência e distribuição dos alimentos pode dizer muito sobre si.

Numa Consulta de Nutrição, a anamnese alimentar (questionário sobre as suas rotinas alimentares, número de refeições, horários, quantidades e composição das mesmas) é uma ferramenta indispensável para que o nutricionista descubra muitas coisas sobre si, sobre o seu organismo e metabolismo.

O erro mais comum detetado numa primeira anamnese, para além do reduzido número de refeições diárias, refere-se à composição e distribuição do prato na refeição principal.

É comum ouvirmos que 70% do prato se resume a hidratos de carbono, por vezes dos mais refinados e pouco ricos em fibra, que podem ainda apresentar gordura, e 30% a proteína, sendo a carne a fonte mais referida.

Dependendo da fase em que se encontra, o prato ideal deve ter duas aparências:

  1. Numa primeira fase, de forma a possibilitar uma correta desintoxicação, purificação e ainda aumento da taxa metabólica (dependendo do caso e atendendo à prática de exercício físico), o prato ideal deve apresentar 2 elementos: 70% do prato devem ser vegetais (saladas e/ou legumes) e 30% proteína, preferencialmente a de peixe, mesmo que gordos.
  2. Mais tarde, o prato ideal deverá assumir uma composição mais variada e colorida, onde se esperam 60% do prato para vegetais (salada ou legumes), 20% para proteína, 10% para hidratos de carbono complexos e por fim 10% para leguminosas.

As leguminosas deverão regressar ao prato diário. São ricas em fibras solúveis e insolúveis, com ação, respetivamente, ao nível do controlo de glicemias, colesterol e função intestinal.

Existem já estudos portugueses que mostram a ação protetora das leguminosas contra o cancro, nomeadamente da mama e do cólon.

Leguminosas como o feijão, grão de bico, feijão frade ou azuki podem ser uma ótima alternativa à proteína, que pode ser integrada em saladas, sopas e pratos principais.

Só saberá que está a selecionar e a comer bem se a coloração do seu prato for bastante verde.

Caso o seu prato se assemelhe ao dos seus pais e avós, então conseguiu fazer uma escolha mais saudável, mais biológica e natural, colocando de parte alimentos altamente processados e industrializados.

Se está de férias, aproveite para descansar e conhecer novas gastronomias, paladares e aromas… Siga a regra 80/20, onde se pretende que 80% dos seus dias de descanso sejam equilibrados do ponto de vista nutricional, mas que ainda assim tenha uma margem de 20% para selecionar um prato ou refeição menos "equilibrada" nutricionalmente.

Faça uma alimentação variada e colorida, atendendo às suas necessidades.

Por Ana Filipa Baião, Nutricionista nas Clínicas em Forma

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