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Hummus - receita básica

O hummus resume-se a uma pasta de grão e azeite, aromatizada com alho, limão e alguma ou outra especiaria. Por norma aromático e fresco, pode ser consumido como base para sanduíches ou para "dipar" gressinos ou, para os mais saudáveis, palitos de vegetais crus.

Ingredientes

Grão cozido e escorrido 400 g
Sumo de 1 limão -
Tahini 1 colher de sopa
Colorau uma pitada
Cominhos uma pitada
Dentes de alho 2
Azeite virgem extra (ex. Bio Oliveira da Serra) 3 colheres de sopa
Sal e Pimenta usar a gosto
Salsa fresca usar a gosto

Para o tahini

Sementes de Sésamo 200 g

Preparação

Comece por preparar o tahini: coloque as sementes de sésamo numa frigideira ampla. Leve a fogo médio, mexendo de vez em quando, até ficarem douradas e começarem a soltar o cheiro típico do sésamo tostado.

Retire imediatamente do fogo e triture, num processador potente, até obter uma pasta.

Se a taça/copo do seu processador for muito grande, aumente a quantidade.

Assim que obtiver uma pasta, o tahini, guarde num frasco com fecho hermético.

Hummus - receita básica

Para o hummus, coloque o grão (preferencialmente grão-de-bico seco que demolhou e cozeu), os alhos, o sumo de limão, o azeite e uma pitada de cominhos no processador de alimentos ou no copo da varinha mágica e processe até obter um puré.

Tempere com um pouco de sal e pimenta.

Adicione o tahini e misture bem.

Já no prato/taça de servir, regue abundantemente com azeite e polvilhe com um pouco de colorau, sementes de sésamo e salsa fresca picada grosseiramente.

Pronto, agora use e abuse, em sanduíches, com bolachas de água e sal ou tostas, como dip para vegetais crus crocantes, ou até para dar sabor a sopas, por exemplo.

Conserve, durante dois a três dias, no frigorífico.


Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta, a de reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível usar cascas e talos, reaproveite-os em caldos de vegetais. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.

Dicas

Esta é a versão simples da receita, a mais básica; mas não hesite, se pretender, adicionar puré de beterraba, de tomate seco, requeijão, o que quiser ao seu hummus.
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