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Folar de Carnes Transmontano

É muito fácil de fazer. O único inconveniente são os tempos de espera entre as levedações da massa, que podemos aproveitar para outros afazeres

Ingredientes

Massa

Farinha 1000 g
Fermento de Padeiro 50 g
Azeite 150 ml
Ovos 4
Manteiga 125 g
Água 100 ml
Sal Fino 1 pitada
Gema batida 1
Azeite para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.

Recheio

Barriga fumada Casa da Prisca 150 g
Salpicão tradicional Casa da Prisca 1/2 unidade
Chouriço Casa da Prisca 1 unidade
Salsichão de cura natural Casa da Prisca 1/2 unidade

Preparação

Dissolva o fermento na água morna.

Numa bancada coloque a farinha, abra uma cavidade e coloque o sal, a manteiga amolecida, o azeite, os ovos e o fermento dissolvido.

Amasse muito bem até à massa se descolar das mãos e da bancada.

Faça uma bola, polvilhe-a com farinha e deixe repousar, em local aquecido e coberto, até duplicar o volume.

Entretanto corte os enchidos em fatias a seu gosto. Não convém que sejam muito finas.

Depois da massa levedada, separe-a com as mãos em quatro partes iguais. Com o rolo de cozinha entenda-as até obter quatro círculos iguais. Unte uma forma redonda sem buraco com azeite. Eu usei uma caçarola de barro.

Coloque no fundo da forma uma rodela de massa, cubra com enchidos, depois outra placa de massa e enchidos até terminar com massa. Deixe ficar assim até levedar outra vez (cerca de meia hora).

Ligue o forno a 180ºC. Pincele o folar com a gema desfeita num pouquinho de água, e leve ao forno cerca de 40 minutos. Ao sair do forno, desenforme e pincele com azeite para ficar brilhante e dar sabor.

Receita do parceiro

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