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Cavaca Minhota

O pão-de-ló tradicional da cidade de Braga é coberto com uma generosa calda de açúcar que o torna diferente e excecional. Uma relíquia retirada do livro "Carta da Doçaria Tradicional do Baixo Minho"

Ingredientes

Bolo

Gemas 10
Claras 5
Açúcar 6 colheres de sopa
Farinha 5 colheres de sopa
Manteiga para untar q.b.
Papel Vegetal para forrar a forma q.b.

Calda

Açúcar 200 g
Água 2 dl
Limão (a casca) 1

Cobertura

Açúcar 125 g
Leite 2 colheres de sopa

Preparação

Calda:
Leve ao lume o açúcar, a água e o limão e deixe ferver até fazer ponto de pasta.
Cobertura:
Junte o açúcar com o leite e leve a banho-maria, muito lentamente,  até o açúcar dissolver.
Bolo:
Unte uma forma redonda com manteiga, forre-a com papel vegetal e volte a untar.
Junte o açúcar e as gemas e bata com a batedeira  eléctrica durante cerca de 10 minutos (se for à mão são 30 minutos!)
À parte bata as claras em castelo bem firme e vá juntando à gemas, alternando com a farinha peneirada. Coloque a massa na forma (25cm de diâmetro) e leve ao forno a 180º cerca de 35/40 minutos. Depois de cozido, retire-o do forno e pique-o todo com um palito. Ainda dentro da forma, regue-o com a calda.
Desenforme-o para o prato onde vai servir e cubra o bolo com a cobertura de açúcar e deixe escorrer pelas laterais.
Deixe secar e sirva.
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