Umami, o quinto elemento

Umami. Termo estranho. Não conhece? desengane-se. Umami é quinto elemento do paladar humano, a par do doce, azedo, amargo e salgado. Significa “gosto saboroso e agradável” e é uma descoberta nipónica. Antes, no século XIX, o chefe francês Auguste Escoffier considerou que o molho de soja era o “quinto sabor”. O molho de soja coopera para abrir o sabor de um guisado, do arroz, sopa e outros pratos. Experimente e coloque umas gotas de umami nos seus cozinhados.

Sem corantes nem conservantes. Truques com alimentos que são potenciadores naturais de sabor

Sal quanto baste, mas sem abdicar de uma pitada

É sabido que o consumo excessivo de sal prejudica a saúde. Contudo, uma pitada com moderação deste ingrediente pode fazer maravilhas pelo seu cozinhado. Ao adicionar um pouco de sal à massa da levedura verá que esta cresce mais rapidamente, ficando leve e arejada.

Sem corantes nem conservantes. Truques com alimentos que são potenciadores naturais de sabor

O pão fresco gosta de misturas

O pão caseiro pode ficar mais fresco e durante mais tempo com um pouco de farinha de sêmola. Junte esta mistura à massa de pão: Uma colher de chá misturada com duas chávenas de água. A mesma medida pode ser utilizada noutras massas como de as das tortas e panquecas.

Sem corantes nem conservantes. Truques com alimentos que são potenciadores naturais de sabor

Baunilha não é doce e casa com saladas

A baunilha é conhecida de todos nós, sobretudo dadas as aplicações na doçaria. Some um interessante sabor às suas saladas adicionando um pouco de extrato de baunilha. Este combina bem com vegetais.

Sem corantes nem conservantes. Truques com alimentos que são potenciadores naturais de sabor

Vinagre e arroz, casam bem

O arroz pegajoso será uma triste memória com este expediente. Adicione uma colher de chá de vinagre à cozedura do arroz e verá como este fica solto.

Sem corantes nem conservantes. Truques com alimentos que são potenciadores naturais de sabor

Um café ganha suavidade com a manteiga

Para conseguir fazer um café suave, sem abdicar do sabor e sem ter de lhe adicionar mais água, acrescente-lhe um pouco de manteiga, momentos antes de o beber.

Sem corantes nem conservantes. Truques com alimentos que são potenciadores naturais de sabor

Dê ao peixe outro sabor com o bacon

Grelhar ou assar peixe em casa é sinónimo de odores desagradáveis. Se colocar uma fatia de bacon sobre o peixe, o cheiro atenua-se e ainda confere um gostinho picante ao alimento. Outro truque: Acrescente uma casca de batata ao óleo quando da fritura do peixe. A casca irá absorver parte do odor.

Sem corantes nem conservantes. Truques com alimentos que são potenciadores naturais de sabor

Fermentação rápida? Dê um banho de água quente

Precisa de fermentar a massa rapidamente e não sabe como? Esta dica é para si. Experimente colocar a massa num saco de plástico e, de seguida, mergulhá-lo numa taça com água morna. Verá que em perto de 15 minutos a massa vai crescer. E se quiser uma consistência arejada, adicione ao preparado uma batata crua pequena ralada.

“Um bom pão é autêntico, tem de ser feito com tempo, com mãos, não é um processo industrial”
créditos: Lifestyle

Laranja e chocolate. Uma história de sucesso

Experimente juntar sumo de laranja à mousse de chocolate e ao glacê e verá como realça os sabores.

Sem corantes nem conservantes. Truques com alimentos que são potenciadores naturais de sabor

Vai guisar carne? Use a casca de banana

A próxima vez que estiver a guisar carne, coloque no tacho uma casca de banana. No final, vai perceber que o seu guisado não sabe a banana, mas a carne estará mais macia, tenra e os sabores muito mais "abertos".

Sem corantes nem conservantes. Truques com alimentos que são potenciadores naturais de sabor

Pão bom pede um bom chá

Adicione um pouco de chá preto forte à massa do pão para este ganhar um tom castanho claro. Aliás, se quiser pão aromatizado, adicione chás fortes à massa.

chá

Não deixe o frango à seca, dê-lhe papel vegetal

O frango ou o peru no forno são carnes que tendem a ficar secas. Experimente assar embrulhando a carne em papel vegetal de uso culinário. Por fora, irá perder o estaladiço, mas por dentro a carne ficará mais suculenta. Outra dica, unte o frango ou peru, antes de os assar, com uma massa onde junta manteiga, alho especiarias e ervas aromáticas.

25 minutos é quanto basta para ter o frango com manteiga de amendoim mais saboroso do mundo
créditos: Lifestyle

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