Não é episódio único receber um telefonema de um amigo que me diz "a tua receita parece tão fácil e fiz tudo "direitinho" mas o bolo não ficou igual ao teu...".

Como costumo dizer, o ponto de partida - principalmente nas receitas de pastelaria - é respeitar as quantidades indicadas na receita e os ingredientes mencionados!

Esquecer a adição da manteiga ou fermento acaba por ser "fatal" para o bolo que se pretende confecionar.

Partilho as dicas que me parecem "essenciais" para obter um bom resultado final.

1- Colocar o bolo no forno apenas quando este atinge a temperatura desejada

É da máxima importância pré-aquecer o forno enquanto prepara a receita. Se colocar o bolo no forno ainda frio, este não vai crescer devidamente.

Por sua vez, aquecer o forno depois da massa estar pronta também compromete o resultado final. Isto porque o fermento começa a atuar quando a massa está no exterior e assim que a coloca no forno o efeito já pode ser passado.

Por fim, é muito importante conhecer o seu próprio forno pois "cada forno é um forno" e o tempo de cozedura total varia em função do forno.

2- Ler a receita até ao fim

Já não é a primeira vez que estou a tentar perceber o porquê de uma receita não ter funcionado e, no final, apercebo-me que faltou um ingrediente.

Para evitar esses erros, deve colocar todos os ingredientes na bancada para que não fique nada esquecido.

Por sua vez, as quantidades também têm de ser respeitadas porque 5 g a mais ou a menos fazem toda a diferença nas receitas de pastelaria.

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3- Utilizar ingredientes à temperatura ambiente

Salvo raras exceções (que vêm mencionadas na receita), os ingredientes devem ser utilizados à temperatura ambiente para não comprometerem o resultado final da receita.

4- Não abrir o forno antes de 15 minutos

Não deve abrir o forno antes de a massa estar a cozer há 15 minutos para evitar que esta "baixe".

A maioria dos fornos tem luz e, por isso, não há necessidade de os abrir para verificar o aspeto do bolo.

5- Trocar ingredientes por ingredientes "parecidos"

Utilizar o tipo de farinha errado num bolo pode ser "fatal".

Por regra, o leque de farinhas é tão vasto que, numa primeira leitura, pode pensar que é indiferente.

Contudo, utilizar farinha tipo 65 para bolos - quando é a farinha adequada para o pão - vai deixar o bolo elástico em vez de fofo.

Por sua vez, se não tiver atenção ao facto de a farinha conter ou não fermento, pode levar a que o bolo não cresça por não ter adicionado fermento ou obter um bolo que cresceu demasiado porque acrescentou fermento quando a farinha que utilizou já continha fermento.

6- Bater a massa exaustivamente

Contrariamente ao que muitos possam pensar, a massa do bolo não deve ser muito batida. Na verdade, apenas a mistura de gemas com açúcar  deve ser batida muito bem para que os elementos se misturem devidamente e aumentem de volume.

Contudo, a farinha não deve ser batida mas apenas envolvida para não desenvolvermos o glúten da farinha e obtermos um bolo "elástico" em vez de um bolo fofo.

Ao bater demais a massa pode potenciar outro problema: apesar do bolo estar com um "ótimo aspeto" dentro do forno, assim que o retira "baixa" porque a massa ficou com demasiado ar e o bolo não ficou com estrutura suficiente para conseguir suportar o seu peso.

7- Massa muito líquida ou muito pesada e o "olhómetro"

... vai determinar que o bolo fique "com pé".

Se não adicionar farinha suficiente, a massa vai ficar muito húmida e a base do bolo fica com o famoso pé.

Se, pelo contrário, adicionar farinha em demasia, o bolo vai ficar pesado em vez de fofo.

Por isso, há que ter especial precisão na pesagem da farinha para evitar este erro e deixar para outras ocasiões a técnica do "olhómetro".

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8- Usar uma forma qualquer

Verdade de la palice: se utilizar uma forma muito pequena, a massa vai ficar demasiado alta e, como tal, o bolo coze rapidamente por cima e não coze no interior.

Por sua vez, se utilizar uma forma grande tendo em conta a quantidade de massa, o bolo coze mais rápido do que o tempo indicado na receita e, além de ficar baixo, o risco de queimar é grande.

Não deve encher a forma mais de ¾. Se sobrar massa faça outro bolo mas não caia no erro de encher em demasia...

9- Cozedura em tempo errado

Se o bolo cozer em demasia, além de ficar queimado, vai ficar seco.

Por sua vez, se não cozer o tempo suficiente, vai ficar cru ou com pé ou baixa quando sai do forno.

A técnica do palito seco é, por isso, uma boa forma de controlar a cozedura do bolo. Deve apenas ter o cuidado de verificar no centro do bolo e não apenas nas laterais porque o centro demora mais a cozer.