Aveia

Um cereal que ajuda a prevenir a diabetes e beneficia os doentes celíacos

A aveia é um dos mais importantes cereais para a alimentação humana, a par do trigo, da soja e do milho.

É rico em beta-glucanos, fibras viscosas com efeito cardio-protector, hipoglicemiante (atenuando os níveis de glicose pós-prandial), colagogo e colerético (aumentando a excreção dos sucos biliares), laxativo e saciante.

Possui também avenantramidas, vários polifenóis com acção antioxidante, anti-inflamatória e antiprurido, que ajudam a tratar problemas da pele e protegem contra doenças coronárias e cancro do cólon. Contém ainda várias vitaminas do complexo B, com acção sobre o sistema nervoso, e minerais.

Estudos científicos

  • Na doença celíaca, a aveia demonstrou ser um alimento
    seguro, após um ano de ingestão de 100 g de aveia por dia. No final do
    estudo não foram encontradas quaisquer alterações nas biopsias duodenais
    (Hospital Universitário de Kuopio, Finlândia, 2008).
  • Num
    estudo realizado em 2008 na Universidade de Heidelberg, na Alemanha, a
    aveia reduziu em 40% a aplicação de insulina em pacientes com diabetes
    tipo 2. Este resultado surgiu ao fim de quatro semanas após a introdução de
    aveia na dieta.
  • Na dermatite atópica, 173 bebés com menos de 12 meses que eram
    tratados com pomadas de cortisona aplicaram também um creme com aveia.
    Ao fim de 6 meses, houve uma redução de 42% na aplicação da cortisona
    neste grupo e de apenas 7,5% no grupo placebo (Dermatology, 2007).

Comentários